收藏本站 | 设为首页
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市住房和城乡建设局“十二五”时期及2015年工作总结和“十三五”时期及2016年工作计划

六盘水市住房和城乡建设局  http://sjsj.gzlps.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2016-09511
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市住房和城乡建设局“十二五”时期及2015年工作总结和“十三五”时期及2016年工作计划

2015年是全面完成“十二五”规划任务目标的收官之年。“十二五”期间,在市委、政府的正确领导下,在省住房和城乡建设厅的指导下,全市住房和城乡建设系统在党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神指引下,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,按照“四个全面”的战略布局,坚守生态、发展、安全底线,以全面建设国际标准旅游休闲度假城市、国家循环经济示范城市、区域中心城市和大健康旅游目的地城市,加快山地特色新型城镇化建设为目标,进一步解放思想、创新思路、全力以赴、攻坚克难,较好地完成了“十二五”规划各项工作任务。

一、“十二五”时期主要工作总结

(一)主要工作完成情况

1.固定资产投资完成情况

“十二五”期间,全市建设行业完成固定资产投资2446.79亿元。其中:城市基础设施建设完成投资1050.62亿元、房地产开发完成投资完成531.93亿元、保障性安居工程建设完成投资277.2亿元、小城镇建设完成投资477.29亿元、农村危房改造完成投资101.29亿元、小康房建设完成投资8.46亿元、建筑业总产值完成205亿元。

2.城市基础设施建设

(1)城市综合交通。“十二五”期间完成投资529.56亿元,建成329公里,比“十一五”综合交通新增114.7公里,增长率为54%;投资额增长508.8亿元,增长25.5倍。截止2014年底,全市建成道路总面积1650.46万m2。2015年建成道路、桥梁80.94公里,完成投资72.14亿元。完成了市中心城区内环快线道路建设,结束了六盘水市无高速城市环形道路的历史。六枝城区、盘县城区的道路建设不断完善,构成了合理、通畅的城市路网系统。

(2)城镇供水。全市城镇公共供水设计规模为27.26万吨/日,实际供水量为18.99万吨/日,用水人口约162.79万人,管网长度约为1304.74公里。其中,城区实际供水量为14.33万立方米,用水人口98万人,管网长度983.98公里;城镇实际供水量为7.61万立方米,用水人口64.7865万人,管网长度320.76公里。

(3)污水处理项目。污水处理项目共完成投资6.9亿元。已建成污水处理厂14座,设计处理能力13.35万吨/日,分别为六枝特区郎岱镇、岩脚镇、木岗镇污水处理厂;盘县柏果镇、石桥镇、响水镇、断江镇污水处理厂;水城县发耳镇、玉舍镇、老鹰山镇污水处理厂;钟山区大湾、大河、汪家寨污水处理厂以及六盘水污水处理厂,全市共建成污水管网627公里。2015年1-11月城市污水总量2824.57万吨,处理总量2400.88万吨,城市污水处理率为90%。

(4)城市热力、燃气项目。城市供热、燃气项目共完成投资74.08亿元。其中,城市集中供热工程建成99MW燃煤热源,可供热面积500万平方米,已敷设供热管网56公里,建成换热站10座,可供热46万平方米,完成投资2.23亿元;城市燃气供气工程,新建和改造管道150公里及配套的阀门等设施,建成红桥、六枝和盘县3个LNG储备站。完成凤凰新区、红桥新区、双水和德坞片区天然气置换工程,总供气户数10.6万户,其中供天然气户数4.3万户。

(5)其他城市基础设施和公用设施。完成凉都体育中心、双水和谐广场、德坞少数民族图腾广场、三线纪念广场(水钢)和红桥时代广场4个城市广场建设,完成窑上水库、明湖湿地、德坞水库、凤池园、天生湖5个湿地公园全长约18公里、宽约2.5米的环湖道路建设工程,基本建成凤凰山城市综合体项目凉都大剧院、会议中心、档案馆、地方志馆、博物馆、城市规划展览馆、综合写字楼及连廊,以及五条城市干道(凤凰大道、碧云路、麒麟路、荷泉路、凤凰南路)项目。为迎接全省第八届旅游发展大会在我市召开,在四个县(特区、区)、三个开发区的中心城区、风景区、车站、广场、城市出入口、交通干线等处建设137座高标准城市公厕。

3.村镇建设

(1)农村危房改造。共实施农村危房改造159871户,除2015年29000户正在实施外,其余已全部竣工并入住。2015年已开工28750户,开工率99.1%;竣工26259户,竣工率90.55%;累计完成投资89617.32万元,占年度计划的103%。

(2)小康房建设。小康房建设从2014年开始,每年建设2500户。两年来共建成5000户,全部竣工并入住。2015年,小康房建设共完成投资投资37979.35万元。

(3)小城镇建设。目前,全市共有10个省、市级示范小城镇,其中,郎岱、岩脚、柏果、玉舍四个镇已纳入省级示范镇,木岗、石桥、发耳、大湾、英武、羊场6个镇纳入全省市级示范镇。自2012年启动示范镇建设以来,其他小城镇在示范镇的带动下全面发展,小城镇建设如火如荼。先后启动了34个特色乡镇建设,已基本建成13个。盘县柏果镇在2014年12月全省114个省市级示范镇考核中排名全省第二位,并被列为省级样板镇试点。

4.城镇保障性安居工程

(1)保障性住房建设情况。保障性住房建设规模持续增加,保障覆盖率明显提高。2011年—2015年,全市已累计开工建设保障性住房43150套,其中:廉租房15687套,公共租赁住房27078套,经济适用住房385套。截止目前,已基本建成29091套(竣工22093 套),主体施工11424套,基础施工2635 套。分配入住21391套,累计完成投资300814.25 万元。发放租赁补贴8523户,集中解决了城镇部分中低收入住房困难家庭的住房问题。

(2)棚户区改造情况。2011年—2015年,我市共实施棚户区改造124172 户,其中:城市棚户区100106户、中央下放地方煤矿棚户区23000户、国有工矿棚户区976户、林场危旧房改造32套、垦区危房改造58套。截目前,除城市棚户区货币安置及综合整治项目外,竣工7042套、基本建成16301套、主体施工18742 套、基础施工21987套、完成三通一平1157套,分配11626套,累计完成投资124.86 亿元。

5.房地产开发和物业管理

完成房地产开发投资414.58亿元,商品房销售面积663.75万平方米。全市有物业企业144家,物业企业管理面积从2011年的680.64万平方米增加到2015年的1135.3万平方米,年增长率13.35%;物业从业人员从2011年的2134人增加到2015年的757人,年增长率14.12%。

6.建设工程质量安全管理

“十二五”期间,每年建设领域生产安全事故死亡人数控制指标为5人,实际全市五年共发生房屋建筑和市政工程生产事故9起,死亡9人;2015年至今未发生安全生产死亡事故。5年间,建筑生产安全事故死亡人数未超过控制指标。房屋建筑和市政工程未发生重大质量事故。大力推进我市施工企业安全生产标准化建设,施工企业安全生产标准化考核通过46家,其中:一级施工企业2家,二级建筑公司18家,三级建筑企业14家;一级劳务公司7家,二级劳务公司2家;一级装饰公司1家,二级装修公司1家,三级装饰公司1家。现我市一、二级建筑施工企业已基本完成考核工作。

为加快推进我市安全生产信息化建设,建立了建筑工地远程视频监控系统,已在45个工地安装了远程视频监控,计划2016年实现中心城区建筑工地全覆盖安装。

建筑节能和新型建材产业发展

经过“十二五”时期的努力,我市现有经认证的新型墙材生产企业40家,产能达37亿块标砖。新型墙材产品多样化,以复合保温砌块、加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖等为主的非烧结类产品比重逐年提高,占全部墙材制品的80%左右。新型墙材企业覆盖区域广,市场占有份额大,中心城区23家,六枝7家,盘县10家,基本可满足不同方向市场的需要。目前新型墙材产品在我市中心城区建材市场占有额达到100%。

现有年产100万吨以上的新型干法水泥生产企业7家,水泥产能约达1160万吨,水泥生产新技术、新工艺得到广泛推广运用,水泥单位产品综合能耗明显下降。预拌混凝土产业发展迅速,全市现有预拌混凝土企业22家,产能约达1300万立方米。

以塑料管材、木塑复合材料为主的化学建材发展加快,形成了一批塑料管材、木塑复合材料的骨干企业。产品结构不断完善,基本具备了自主生产PVC、PE给排水管、双壁波纹管、螺旋缠绕管、矿用管、燃气管、生态木等系列产品的能力。

以贵州昱霖门窗装饰有限公司、六盘水鑫瑞达钢化玻璃有限公司等为重点,一批年加工能力10万平以上、技术装备较先进的玻璃深加工及建筑门窗加工企业有了新的发展和进步。六盘水首嘉博宏建材有限公司矿渣微粉项目、六盘水坤鑫玻纤有限公司玻璃棉项目建成投产,六盘水飞和石业有限公司石材项目正在稳步建设中。防水保温产品、烟气道产品或其它建材也能满足本市需求。

8.城建执法和文明施工管理

乘旅发大会和“四创”的东风,大力加强建筑工地文明施工实时监控,把文明施工和扬尘防治纳入企业诚信建设体系,纳入建设工程施工许可证办理条件,纳入商品房预售管理,纳入车辆通行证和夜间施工许可审查,层层落实文明施工和扬尘治理责任,制定下发了《2015年度建筑工程文明施工和扬尘污染整治工作方案》,全面开展建筑工地文明施工和扬尘污染集中整治活动。有效控制了建设工地扬尘、建筑渣土、运输泥浆、施工噪声等污染,文明施工管理取得质的飞跃。

(二)主要做法、经验、亮点

1.抢抓机遇,突出重点,提升城市建设水平

不断提升城市品质,钟山、水城、红桥和市中心城区、六枝、盘县两个“三地同城化”步伐加快,重点实施市中心城区内环快线、凤凰山城市综合体、凉都体育中心“6个城市广场”、“6个湿地公园”、“三线”博物馆等建成等“十大工程”城建项目省第八届旅游发展大会项目。我市成功入选首批西部唯一国家地下综合管廊建设试点城市。项目实施按照“ 高起点、高水平,快节奏、快步骤,好规格、好质量,省时间、省成本”要求,完善项目推进机制,强化要素保障,增强了城市功能,

2.统筹城乡建设,加快促进城乡一体化发展

按照做优城市、做特小城镇、做美新农村的要求,坚持市中心城区、县城、小城镇、美丽乡村建设统筹推进,有力推动了城乡一体化发展。加大了省、市级示范小城镇和特色镇建设,城镇化率达到47.5%,比2010年提高12.5个百分点“四在农家·美丽乡村”建设全面推进、亮点纷呈,城乡面貌焕然一新。

2014年5月,全省小城镇暨小康房建设现场观摩会在盘县成功召开。5月21日,赵克志书记在六盘水市调研时指出,盘县山地特色新型城镇化及“四在农家·美丽乡村”建设已走在了全省前列,对我市工作给予高度肯定。抓好传统村落申报,六枝特区梭戛乡高兴村、水城县花戛乡天门村、盘县石桥镇妥乐村、盘县羊场乡大中村、盘县保基乡陆家寨村等5个村落进入“中国传统村落名录”,实现了我市在中国传统村落名录中“零”的突破。盘县石桥镇妥乐村荣获第二批中国宜居村庄称号,妥乐景区被评为贵州“十佳特色城镇旅游景区”。2015年,借筹办全省第五届小城镇发展大会之机,实施小城镇建设“十百千”工程,整县推进小城镇建设,打造小城镇建设升级版。

以民生为先导,着力实施城乡保障性安居工程

“十二五”期间,保障性住房建设和城市棚户区改造加快,城镇供水、供气、供暖、排污、防洪、绿化、垃圾处理等设施逐步完善。每年提前完成城镇保障性住房、棚户区改造、农村危房改造各项民生工程建设任务。真正让党的惠民政策落到实处,让城乡低收入家庭住有所居,保障了民生。

4.扎实推进山地特色新型城镇化

中央城镇化推进工作会议召开后,我局根据全省第二届城镇化推进大会精神,结合我市实际,出台了《关于深入实施城镇化带动战略扎实推进六盘水市山地特色新型城镇化发展的实施意见》,围绕“一产转型、二产优化、三产提升”,提出城镇规划和顶层设计工程、基础设施工程、小城镇建设工程等15个大项71个小项(“1571”工程)的新型城镇化重点工作,涵盖了一、二、三产业和基础设施、民生保障、教育卫生等内容,并分解到年度实施计划认真组织实施,促进我市城镇化各项指标快速增长城市燃气普及率78.3%,城市供水普及率98.5%,城镇污水处理率达90%,城乡垃圾无害化处理率达80%。

二、2015年工作总结

(一)固定资产投资完成情况

2015年全市建设行业完成固定资产投资804.1亿元,为年度完成投资计划的100.03%。其中:城市基础设施建设完成投资336.98亿元、房地产开发完成投资182.70亿元、保障性安居工程建设完成119.6亿元;小城镇建设完成投资127.69亿元;农村危房改造完成投资33.4亿元;小康房建设完成投资3.64亿元;建筑业总产值完成80亿元。

(二)城市基础设施建设

1.市中心城区内环快线新建段建设工程

内环快线(新建段)全长23.86公里,于2012年12月28日开工建设,为续建工程。项目总投资为 59.0138亿元,其中,建筑安装工程费37.043亿元,除机场互通即将建成外,其余工程全部完工,已于8月8日通车

2.麒麟路道路建设工程

麒麟路建设工程为市中心城区南北向主干道,道路全长约3.73公里(南段路线全长1.7公里,北段路线全长2.03公里),全线设置下穿主线的框架涵一座;设置隧道一座,长约1345米;北段采用双向六车道城市道路建设标准,南段采用双向四车道城市道路建设标准,整体路基宽32米,隧道路基宽28.5米。项目概算总投资约9.64亿元,工程投资4.27亿元。工程于2014年3月25日开工建设,目前,累计完成投资2.95亿元。

3、六盘水(小屯)污水处理厂工程

项目为新建一期设计处理能力10万吨/日的城市污水处理厂,工程于2015年3月21日开工建设。目前,已完成所有建设内容进水调试。

4.地下综合管廊

2015年我市入选首批地下综合管廊试点建设城市。综合考虑社会经济以及城市建设等实际需求,确定试点建设的综合管廊共39.69公里,其中老城区管廊长度23.9公里、新城区管廊长度15.8公里。总投资约29.94亿元,其中老城区17.30亿元,新城区12.64亿元。现完成投资3.31亿元

5.水城河综合治理二期

对水城河一干两支(水城河干流、明湖支流和德坞支流)全长约21.43km的河道治理。其中:水城河干流段长约14.52km;水城河德坞支流段(德坞水库溢洪道末端至公园路桥)河道长约4.04km,隧道长约1.43km;明湖支流段(水城河师院小桥至公园路桥段)长约1.44km。总投资21.8亿元。现累计完成投资9.6亿元,占总投资的44%。

6.六枝特区城市基础设施建设

实施背街小巷四期民生工程改造道路13条,共改造硬化道路面积35205.37平方米,安装路灯206套,改造建设路段两侧排污管及其它相关配套基础设施,总投资3408万元。已完成改造道路12条,改造面积29164.296平方米,道路改造已完善排水设施建设,完成投资2526万元。启动阳光路建一期工程于2015年10月开工建设。基本建成滨河湿地公园为给市民提供休闲、健身场所。

7.盘县城市基础设施建设

实施道路建设、桥梁建设、绿化建设等城市基础设施项目59,总投资43.15亿元2015年预计总投资27.43亿元,完成投资7.26亿元,占年度投资计划26.48%。完成石桥污水处理厂、响水污水处理厂、放马坪隧洞、西铺河涵洞、盘州大桥、快速通道中央分隔带绿化、翰林大桥亮化、育才路体育场段及团结西路围挡、民福路道路、竹海西路人行道及绿化等一批城市建设工程项目

8.经济开发区城市基础设施建设

六枝经济开发区、红果经济开发区、钟山经济开发区、水城经济开发区、盘北经济开发区、盘南工业园区均加大了道路、管网等城市基础设施建设,基础设施不断完善。

(三)村镇建设和风景名胜区管理

1.小城镇建设

2015年,我市启动了11个特色镇建设,分别为:六枝特区大用镇、龙河镇、新华镇;盘县乐民镇、响水镇、盘江镇、坪地乡;水城县龙场乡、南开乡、金盆乡、钟山区大河镇。

示范小城镇招商引资项目完成84个,签约资金211.48亿元,占年度计划的111.31%,同比增长103.35%;;完成固定资产投资83.73亿元,占年度计划的158%,同比增长31.48%,其中“8+X”项目完成投资50.27亿元,占项目总投资的60.03%,其他项目完成投资33.46亿元,占项目总投资的39.97%;新增城镇人口10213人,占年度计划的107.51 %,同比增长35.09%;新增城镇就业人口13128人,占年度计划的19.35%,同比增长47.9%;财政到位资金1.73亿元,占年度计划的76.55%,各企业实缴税金6.31亿元,同比增长64.82%;“8+X”项目启动建设125个,为年度任务的192.31%,完成94个。

省组织申报一批“两高”沿线节点小城镇作为全省示范小城备选,我市经过精心准备资料,积极协调相关部门,6月初,盘县英武镇被省政府列为全省示范小城镇。此外,盘县石桥镇被定为省级示范小城镇。我市被省政府确定为2016年全省第五届小城镇建设发展大会承办地具体承办点定在六枝特区目前各项建设工作正在开展。

2.农村危房改造和小康房建设

农村危房改造。2015年全市共实施29000户农村危房改造,项目总投资8.7亿元。目前,累计完成投资8.96亿元,占年度计划的103%,累计开工建设29000户,开工率100%,竣工26259户,竣工率为90.5%。项目覆盖全市85个镇乡,594个行政村。

小康房建设。2015年我市实施小康房建设2500户,项目总投资1亿元,累计完成投资3.8亿元,完成率为380%,2500户全部开工建设,开工率100%,竣工2500户,竣工率100%,项目覆盖全市38个镇乡,141个村。2015年,我市申报的省级小康房示范点为六枝特区岩脚镇高桥村,市级示范点三个,分别是盘县刘官镇刘家湾村、水城县南开乡双山村、钟山区月照社区独山村。

3.风景名胜管理

今年,我局组成联合执法检查工作小组,分别对我市5个省级风景名胜区开展执法检查,对各个风景名胜区的制度建设、规划管理、建设管理、服务管理和形象宣传等方面开展执法检查。

4.传统村落保护

   为加强对我市传统村落的发掘和保护,我局会同市生态旅游委、市民宗委、市农委、市财政局、市国土资源局、市城乡规划局、市文体广电新闻出版局联合制定了《六盘水市第四批传统村落调查工作实施方案》,目前我市共向住建厅申报25个传统村落。我市现有5个村传统村落保护规划已编制完毕,并上报到省住建厅争取保护资金。2015年1月,盘县石桥镇妥乐村获得国家人居环境范例奖。

(四)城镇保障性安居工程

1.保障性住房建设。实施保障性住房建设4378套其中:盘县3158套、水城县776套、钟山区444套。全年共开工建设4378套,其中:主体施工1952套、基础施工2426套,完成投资15898.8万元。

2.棚户区改造。实施棚户区改造76527户,其中:城市棚户区75851户、国有工矿棚户区676户。共签订征收补偿安置协议76527户,其中:实物安置22027户、货币化安置6645户、综合整治47855户,占应签订协议75851户的100.89%;启动安置房建设22027套,占计划建设安置房22027套的100%;计划购买存量商品房作为棚户区改造安置房5472套,已分别与房开企业签订购买协议。国有工矿棚户区改造676户已全部启动实施。累计完成投资26.24亿元。

(五)房地产开发和管理

全市房地产开发企业完成投资77.23亿元(业务数据)完成商品房销售面积172万平方米,同比上升7.32%,其中:商品住宅销售面积150万平方米,同比上升24.6%。商品房销售金额63.9亿元,较上年同期上升10.7%,其中:商品住宅销售金额48.03亿元,较上年同期上升64.05%。房地产从业人员数5457人,同比增长29.4%。全市登记注册的房地产开发企业共319家,其中二级资质13家,三级资质46家,四级资质52家,暂定级资质208家。累计监管资金118.29亿元,现有监管项目263个,累计监管面积1611.24万平方米。办理核拨资金1506宗,核拨金额114.38亿元。全市新增商品房销售许可面积192.7万平方米;二手房销售完成25.94万平方米,同比上升37.61%。

截止2015年12月,全市共有物业企业144。物业企业管理面积1135.3万平方米,年增长率13.35%;物业从业人员757年增长率为14.12%住宅专项维修资金累计监管436个项目,1674幢楼,归集资金60960.95万元,结息2739.68 万元,增值率 4.49 %,渋及 100458户,使用资金301.02万元,使用率0.49%办理业主委员会成立备案9换届改选备案2前期物业备案9

(六)建设行业管理

1.建筑市场管理

70个项目发包备案登记,新增85家建筑业企业信用管理手册登记。不定期开展全市建筑市场综合执法、建筑装修装饰、预拌商品混凝土等专项检查,共抽查了19家招标代理机构25家预拌商品混凝土企业70余个在建工程项目。开展建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台企业库数据建设工作,已完成684家本市建筑业企业的信息录入工作。今年,全市共有16家建筑业企业叁级资质升为贰级资质。

共对350个工项目开展重点抽查和巡回检查对33家建筑业企业作出行政处罚立案查处,对9家建筑业企业计入不良行为记录。组织40余家建筑业企业参加2015年首届贵州(安顺)国际石材博览会。盘县、柏果镇、法那村被省住房和城乡建设厅、省经济和信息化委员会评为2014年度全省新型建筑业示范县、示范镇、示范村。

2.建设工程质量安全管理

开展了全市季度质量安全大检查、勘察设计质量安全与市场监督执法专项检查、安全隐患大排查大整治检查工作共6次,检查项目318个,下发整改通知289份,不良行为告知书12份,停工通知15份,提出整改意见1643条,目前,已整改1629条,整改率为99.15%。对责任单位处罚25.5万元,对13家单位正在立案查处。

在全市开展老楼危楼安全隐患大排查,全年共排查房屋177369栋,初排查凝似存在安全隐患的房屋33169栋,其中:(1)经鉴定机构检测或建设行政主管部门按住建部印发的《城镇房屋结构安全排查技术要点》组织复查确认的城镇危险房屋54栋,面积6.255万平方米,431套,339户。其中:已委托鉴定单位鉴定的房屋35栋,鉴定结论为Bsu级的10栋,鉴定结论为Csu级的8栋,鉴定结论为Dsu级的17栋;另19栋房屋已督促居民停止使用或组织协调危房鉴定。经各乡镇组织排查疑似存在安全隐患房屋46917栋,面积472.49万平方米,共63746户;经鉴定确定为危房39376栋,面积375.88万平方米,共43124户,其中:C级危房8459栋,面积79.27万平方米,9095户;D级危房10948栋,面积90.64万平方米,10973户;经排查后尚待鉴定房屋7541栋,面积96.61万平方米,共20622户。

2015年,全市建筑工程未发生安全死亡事故,死亡人数为零。未发生重大质量事故。

3.建筑业管理

共收缴32个项目的建安劳保统筹费用1035.5万元目前,市劳保费结存基本劳保费1758.8万元农民工培训经费381.5万元本地调剂金滚存余额是284.8万元本地风险金滚存余额1787.6万元

共举办农民工技能培训班六期,培训1550人其中: 建筑施工企业现场管理人员的“九大员”培训三期共690人建筑施工特种作业人员培训一期共培训130人安管人员安全生产考核培训一期545人建筑工程类专业技术人员继续教育培训185人。共清理兑现拖欠工程款及民工工资2228.5万元,兑现率100%,涉及民工人数约1285人。

4.政务服务工作

共受理行政审批事项8952件(不含房资处窗口7966),办结8529件,办结率95%。其中办理施工许可新办38件预售许可新办12件建筑业企业资质新办15件(含乡镇8件)延期、变更等23件房开企业资质新办25件延期、变更等67件;物业企业资质新办21件,延期、变更等26件;收取基础设施配套费2071万元;开具劳保统筹费1750万元;收取墙改基金467万元;按绿色通道办理的事项23件。今年承接省住建厅下放事项6项经清理,下放到各县(特区、区)的行政审批事项2项。

市政务服务局授予我局流动红旗窗口8次,办件明星9人次,优秀工作者9人次,旌旗2面,优秀党员1人次

5.房屋征收与补偿工作

全市国有土地上房屋征收作出房屋征收决定的项目有33个,建筑面积213.32万平方米,涉及户数14172户,完成征收项目13个,建筑面积74.41万平方米,涉及户数4197户。

6.建筑执法与文明施工管理

共组织建筑执法与文明施工各类巡查333人,下达限期整改通知书69份,停止违法行为通知书22份,行政处罚告知书44份,行政处罚决定书40份。对市中心城区再建项目开展排查。整治带泥上路车辆68台次。审查申请《建筑工程运输车辆通行证》项目100余个(次),运输车辆2500余台次。制定了《建设行政执法程序规定》,再造了执法流程图,完善了《立案审批表》、《处罚决定书》等二十多个执法文书文本,成立了案件审查、听证以及建设科技审查小组,实行集体决策,为依法行政创造了条件。

重点对中心城区建筑工地、土石方工程、拆除工程等施工工地集中整治,对中心城区人防工程、凉都印象城和师院二期等50余个在建项目工地围挡、车辆冲洗保洁、洒水降尘不到位和裸露渣土不覆盖等违反文明施工和扬尘整治标准的建设工程,采取督促整改、行政处罚、媒体曝光等方式依法严肃处理。抓好中考高等各类考试期间校园周边建筑工地整治工作,确保了考试期间无施工噪声干扰。突出抓好消夏文化节、国际马拉松比赛及各类重大节日庆典期间的专项整治工作。坚持考试期间和重大活动期间全天候巡查,对重要地段、工地密集区安排专人监管,有效杜绝了考试期间施工噪声扰民现象。

广泛开展“讲文明树新风”和“图说我们的价值观·传递街头正能量”公益广告宣传,以国学、道德模范、传统美德、环境保护等为主题,集中传播社会主义核心价值观,按照刊载面积比例不少于30%的要求,全市建筑工地围挡共刊载公益广告近4万余平方米

(七)智慧城市创建

拟定《六盘水市智慧城市建设PPP模式和特许经营实施方案》助市经信委完成我局大数据产业发展调研工作制作六盘水智慧城市招商引资宣传手册。研究杭州联合睿康集团、浙大网新公司、贵安新区源通公司、IBM公司、华为公司、江苏国泰等多家企业的拟参建方案,并反馈意见。

(八)建筑节能与新型建材业发展

2015年,我市城镇新建建筑设计阶段执行建筑设计阶段标准执行率100%,施工及竣工阶段标准执行率99.5%。全市四个示范建筑面积合计约100.3万平方米,基本实现《六盘水市绿色建筑行动实施方案》确定的2015年底建设绿色建筑100万平方米的目标。

积极开展墙材革新工作,墙材产品结构得到较大改善,形成了六盘水瑞都建材有限公司、贵州瑞泰实业有限公司、黔桂三合建材有限公司以及贵州盘江煤电建设工程有限公司等一批规模化利用废渣的新型墙材骨干企业,新增墙材认证企业(产品)5家。

(九)党建工作和精神文明建设

1.开展“三严三实”专题教育

严格按照统一部署,认真完成严以修身、严以律己、严以用权三个阶段的研讨。通过组织中心组专题学习、干部职工集中学习、局班子成员带头上党课、观看教育记录片、发放学习资料等形式,重点组织学习《党章》、《习近平总书书记系列重要讲话读本》等重要精神,做到学习内容全覆盖。局领导在每一阶段的学习研讨坚持以上率下,带头讲党课,带头参加专题学习研讨,带头查找“不严不实”问题。局班子成员认真撰写研讨发言材料开好党组专题民主生活会和党员组织生活会共查摆出存在的突出问题9条,提出整改措施28条,其中限时整改1条,立说立行11条,长期坚持16条。

2.党的基层组织建设

完成了机关二支部、市规划设计院支部、市房资处支部、市房地产开发总公司支部4个基层党组织的换届工作。从优秀青年干部中培养入党积极分子16名,吸收预备党员7名,不断增加新鲜血液,逐步壮大党员队伍。全局共有基层党组织11个,273名在职党员

3.开展多种形式的组织活动

结合“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,在广大党员干部中开展了一系列主题活动,两节期间开展帮扶慰问,主要慰问扶贫点、互助共建点、局属困难企业职工、困难党员、离退休老同志;“五一”期间组织广大干部职工参加市直机关工委庆“五一”健步走和拔河比赛;组织局机关及局属企事业单位干部职工120余人开展“我们的节日·端午”主题活动,通过健步走、在烈士陵园敬献花篮、重温入党誓词、党章知识竞赛等一系列活动,使广大干部职工进一步增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感。

4.党建扶贫工作

共选派4名驻村干部,分别联系盘县盘江镇打牛山村、茅坪村、贾西村、长地村其中打牛山村为我局党建扶贫点,局党组先后两次集体约谈驻村干部,班子成员先后5次深入扶贫点帮扶调研。深入扶贫点,走访慰问长地村、贾西村、茅坪村及打牛山村的25户困难家庭,并发放慰问金7500元。分别向4个联系村协调村支委基层党组织建设工作经费1万元,协调资金15.25万元,用于在盘江镇开展农民工技能职业培训、安装15盏太阳能路灯,补助打牛山村办公经费。

5.互助共建工作

为土桥社区解决2万元党员活动经费完成了66名机关在职党员报到工作,组织党员干部走进社区,积极参与社区建设、社区服务,开展慰问贫困户和帮扶、帮困等不同形式的主题活动组织30余名党员志愿者前往土桥社区开展志愿者进社区系列活动。党员志愿者入户对土桥社区3户孤寡老人慰问,共发放慰问金1500元

6.群团工作

完成了系统工会换届选举工作召开换届选举会员大会,选举产生新一届六盘水市住房和城乡建设局工会委员会、女职工委员会、经费审查委员会。

(十)党风廉政建设和法治建设

出台了《中共六盘水市住房和城乡建设局党组关于2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》组织干部职工认真学习中央、省、市有关党风廉政建设重要文件精神、贵州省党员干部政治纪律“十严禁”、党员干部作风“十不准”、通报“两个责任”不力典型案例,以“世界读书日”为契机,在全局开展第三次“读书思廉活动”。开设廉政教育课程邀请市第四纪工委书记陈大贤到我局开展廉政教育专题授课。开展岗位教育营造廉政氛围在局办公楼的每一层走廊上悬挂廉政书画作品,对单位电脑屏保统一设置廉政宣传画,营造廉政文化氛围。层层签订廉政承诺书,共签订《廉洁自律承诺书》共110份认真落实中央“三重一大”工作制度,凡属重大事项、重大决策、重要干部任免及大额资金使用都必须经党组或局务会议研究决定,并及时上报第四纪工委。认真履行党风廉政建设主体责任,要求局班子成员、科室负责人、局属企事业单位负责人按时向局纪检组报备履行“一岗双责”情况登记表。落实约谈机制召开约谈会,对党组成员、副县级以上领导干部、局属企事业单位领导班子成员及科室负责人集中约谈,会上签订了《六盘水市住房和城乡建设局关于党风廉政建设突出问题集中专项整治“大约谈”工作记录单》60余份

全年共查处违反劳动纪律等情况10起13人,其中约谈9人,通报批评6人,批评教育4人,取消年度评先选优资格5人,责令写书面检查8人,行政警告处分1人,党内警告处分1人。

全年共完成规范性文件审查8行政应诉件20行政复议结案1件协助执行11件,合同审理6件规范行政执法行为严格实行执法人员持证上岗。

(十一)其他工作

1.城建档案管理。接待来馆查档35次、业务咨询70次。完成档案预验收16个项目。与业主签订工程档案移交责任书17份接收进馆入库档案14个项目,共948卷。

2.信息化工作。加大了本部门门户网站建设力度,投入20000元对网站升级改造,优化栏目设置2015年,在门户网站、市政府信息公开平台和贵州省电子政务网发布工作动态270余条(次),企业资质、住房保障信息(棚户区改造)通知公告50余条(次)、法律法规30余条(次),部门文件150余份,共公开信息490余在市长信箱部门信箱上、市政府信息公开平台受理答复投诉咨询意见150余按人事任免相关程序要求在单位公示栏公开人事任免信息。

3.工程造价管理工作。完成六盘水市建筑安装工程材料指导价格发布12积极推行工程量清单计价,开展了最高投标限价备案工作。完善建设工程造价信息的收集,以信息化手段、收集、积累建设工程材料信息、造价指数等相关数据,建立六盘水市工程造价数据库。

4.社会治安综合治理工作。认真开展社会治安综合治理工作,单位、系统内未发生治安刑事案件、重大盗窃案件、重大交通、火灾、食品安全事故,无泄密事件,无涉毒人员、职工子女无青少年违法犯罪现象。

5.信访工作。共接待来访人员232人,来信35件,办结25件,办结率为71.43%,其余10件正在办理中。收到上级部门转办信访106件(其中:省住建厅7件),办结103件(办结省住建厅7件),办结率为97.17%,其余3件正在办理中。中国凉都·投诉平台系统受理信访177件,已回复175件,回复率为98.87%。市阳光信访综合管理系统受理信访8件,已经回复8件,回复率100%。

6.人大建议和政协提案办理工作。完成13件人大建议和政协提案办复工作,其中,人大代表建议3件,政协委员提案10件,已办理回复13件,办结率与回复率均为100%。

、存在的问题

(一)房地产市场受经济下行压力影响发展缓慢

经济步入新常态,经济增速持续放缓,经济下行压力在一定时间内会继续加大。房地产投资增速下滑,导致建材等产业需求乏力,短时间难以扭转被动局面。全年商品房销售面积目标任务在上年基础上增加33%,大约为200万平方米,根据测算和目前的销售情况,完成年度目标任务难度大。

(二)小城镇建设资金筹集困难

各示范小城镇基础设施建设由于政府财力有限,前两年基本靠BT模式建设,部分小城镇政府性欠债较大,招商引资不理想。

(三)棚户区改造资金配套压力拆迁安置难度

2015棚户区改造量大,由于各县(特区、区)财政困难系数小,上级补助资金有限,地方财政配套资金压力较大。征收拆迁工作点多面广,被征收户的期望值不一,改造范围内涉及困难户、低保户等特殊群体较多,征收拆迁工作难度较大。

(四)风景名胜区建设滞后

我市是全省九个市(州)唯一没有国家级风景名胜区的地区,长期以来,各级政府对风景名胜资源管理、保护和开发重视不够,未作为一个可持续发展的产业来关注和投入,风景名胜区规划、建设、管理、开发均无实质性进展。由此导致我市旅游没有拳头产品,无法形成黄金旅游线路,不利于建设国际标准旅游休闲度假城市。

四、“十三五”时期及2016年工作打算

按照市委市政府走好山地特色城乡一体路精神,深入实施城镇化带动战略,努力走出一条切合六盘水实际的山地特色新型城镇化道路。坚持产城景文相交融的建设法则大力实施以小城镇为支点实施城乡一体化战略,完善城镇基础设施和公用设施,提高城镇综合承载能力,全面建设美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区的中国凉都。

(一)“十三五”时期城乡建设目标

致力于将六盘水建设成为经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境优美的生态宜居智能城市和国际标准旅游休闲度假城市。到2020年,初步构建“三核三带一走廊”的城镇体系空间结构,形成大、中城市和小城镇协调发展的格局,市中心城区形成100万人口城市框架。把县城建设成为环境优美、交通便捷、人口聚集、市场繁荣的中型城市,建成一批规模适度、布局合理、功能健全、环境整洁、具有较强辐射带动能力的小城镇。

1.城市规模。到2020年,市中心城区人口达到100万人,建成区面积达到96平方公里;盘县中心城区人口达到40万人,建成区面积达到38平方公里;六枝特区中心城区人口达到23.5万人,建成区面积达到20平方公里。到2020年,全市总人口达350.6万人,其中:城镇人口210.36万人,城镇化率60%;城镇人均住房面积30平方米,城市人均道路面积13.83平方米,城市供水普及率100%,城市燃气普及率92.7%,城市生活垃圾和污水处理率90%,森林覆盖率53%。

2.“三地”同城化。按照建设国际标准旅游休闲度假城市的要求,推进钟山、水城、红桥同城化发展,以100年不落后和100万人口规模为目标。到2020年,初步建成川、滇、黔、桂四省通衢的区域性现代化中心城市。盘县建设贵州西部靓丽城市。六枝特区建设现代精品城市。

(二)2016年重点工作

1.做好贵州省第五届全省小城镇建设发展大会筹备工作。第五届全省小城镇建设发展大会围绕“整县推进”目标,推进小城镇+一产、+二产、+三产融合互动,培育参观点,做好参观点项目打造指导。完成“实业乡村、产业小镇、整区推进、打造小城镇升级版”。指导重点打造郎山岱水·夜郎古镇;盐商故地·商贸岩脚;多彩画廊·实业落别三个示范小城镇和水乡花园·生态大用;宜居小镇·魅力新窑;布依胜境·风情月亮河等三个小城镇。

2.加大城市基础设施建设,矢力推进“三地同城化”。继续实施好地下综合管廊、地下人防工程建设,力争海绵城市纳入国家试点城市建设,建成5条城市连接线,开工建设乌蒙大道、红桥东路和东南东北环线,开工大河开发区1234号路,董地园区路网等道路建设,开工建设市中心城区轨道交通,形成“三地”完善的交通网络系统。实施好月照(青岗坡)水厂,水城河综合治理,市污水处理厂及配套管网建设项目。

3.做好督查服务工作,全面完成各项目标任务。一是大力推进山地特色新型城镇化,努力实现“1571工程”年度目标任务;二是努力完成全年城建口固定资产投资任务;三是加强行业管理,不折不扣地完成建设工程质量安全管理、文明施工、建筑市场、房地产市场、建筑节能与科技进步等各项工作指标。

4.加大城镇保障性住房建设力度。计划实施城镇保障性安居工程81352套(户),其中保障性住房3024套,城市棚户区改造78328户(最终已省下达计划为准)。

通过打通存量商品住房与棚户区改造安置房通道,加大消化存量商品住房,有效促进房地产市场的平稳健康发展。一方面,解决存量商品房过剩问题,另一方面,加快棚户区改造安置工作,推进棚户区改造。

5.着力推进农村危房改造和小康房建设。积极协调各县(特区、区)政府及发改、国土等相关部门做好农危房改造、小康房建设协调工作,完成农村危房改造任19615户,完成小康房建设2500户。进一步加大管理力度,加强资金及时足额配套、拨付,建立好2016年小康房建设台账,做到一户一档,督促完善开展小康房规划、选址工作,为小康房建设完善手续。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市住房和城乡建设局2017年上半年工作总结和下半年工作打算2017-07-12
  • 2016年全市住房城乡建设工作总结和2017年工作要点2017-04-19
  • 六盘水市住房和城乡建设局2016年上半年工作总结和下半年工作打算2016-07-18
  • 六盘水市住房和城乡建设局“十二五”时期及2015年工作总结和“十三五”时期及2016年工作计划2016-02-15
  • 六盘水市住房和城乡建设局2015年上半年工作总结和下半年工作打算2015-07-28