收藏本站 | 设为首页
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市住房和城乡建设局2015年上半年工作总结和下半年工作打算

六盘水市住房和城乡建设局  http://sjsj.gzlps.gov.cn  发布时间:

字体:  点击量:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2015-76560
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市住房和城乡建设局2015年上半年工作总结和下半年工作打算

 

 

2015年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省住建厅的精心指导下,全市住房和城乡建设系统以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实省住房和城乡建设工作会和全市住房和城乡建设工作会议精神,坚守生态、发展、安全底线,全面建设国际标准旅游休闲度假城市、国家循环经济示范城市、区域中心城市和大健康旅游目的地城市,加快山地特色新型城镇化建设为目标,进一步解放思想、创新思路、全力以赴、攻坚克难,较好地完成了上半年工作任务,为全面完成全年目标任务打下了坚实的基础。

一、主要工作完成情况

(一)固定资产投资完成情况

全市建设行业固定投资完成404.08亿元,为年度完成投资计划的50.71%同比增长25.87%。其中:城市基础设施完成投资158.31亿元,同比增长71.28%;房地产完成80.72亿元,同比增长16.87%;保障性安居工程完成投资58.98亿元,同比增长16.99%;小城镇完成84.14亿元,同比下降6.95;农危房改造19.52亿元,同比增长30.89%;小康房完成2.41亿元,同比增长5.33%。建筑业总产值完成33.80亿元,同比增长45.96%;建筑业营业税完成征收6.69亿元,同比增长13.32%。

(二)城市基础设施建设

1.市中心城区内环快线新建段建设工程

内环快线(新建段)全长23.86公里,于2012年12月28日开工建设,为续建工程。项目总投资为 59.0138亿元,其中,建筑安装工程费37.043亿元,现已完成总造价的96.82%,项目建设基本完成,具备试通车条件正在组织项目移交。

2.麒麟路道路建设工程

麒麟路建设工程为市中心城区南北向主干道,道路全长约3.73公里(南段路线全长1.7公里,北段路线全长2.03公里),全线设置下穿主线的框架涵一座;设置隧道一座,长约1345米;北段采用双向六车道城市道路建设标准,南段采用双向四车道城市道路建设标准,整体路基宽度为32米,隧道路基宽度28.5米。项目概算总投资约为9.64亿元工程于2014年3月25日开工建设现工程完成投资1.82亿元

3、月照(青岗坡)水厂供水工程

完成人工挖孔桩2766 m3,浆砌片石挡墙9800m3 ,临时道路铺设53912m3,土石方开挖306000 m3,灌注C30砼2973m3,护壁模板安装6942 m2,机械开挖基坑51168 m2,渣石换填10272m3,进场道路水稳层1800 m2。完成投资约9407.36万元。

4.市中心城区集中供热工程

工程总投资7.989亿元,累计完成投资约37961万元。2015年计划投资3亿元,目前已完成投资13565 万元。已建换热站10座,累计完成管网52km。五个公租房供暖项目建设正有序开展,项目总计11.62万M2已于2014年11月起陆续开始施工目前已完成投资1.4亿元,敷设热力管道21KM已发展用热户153万M2,2015年计划覆盖德坞片区,完成市中心城区约100万M2的供热任务,目前已完成43万M2

5.市人民广场及钟山大道部分地下空间人防工程

项目是我市2014年重点招商引资项目,也是我市首个采用PPP模式建设项目,项目的融资、建设、运营均由投资方贵阳西南商贸城有限公司负责。项目涵盖人民广场及钟山大道(东起大连路、西抵松坪路,长约1.3公里)的部分地下空间开发,除北广场为地下二层外(负二层为停车场兼人防)外,其余均为地下一层,总建筑面积9.94万M2,总投资约15亿元。

该项目于2014年11月5日开工建设,现累计完成投资2.28 亿元,占计划投资的15.2%。完成AB支护桩累计完成1752根(已完成现有围挡范围的支护桩),占一期一阶段的93%;冠梁累计完成1950m,占封闭围挡内的90%;采取两个施工面同步推进的施工方案:即同时作沃尔玛、佳惠超市前的两个基坑开挖目前基坑开挖长约300米,完成基底换填200米,基底混泥土浇筑已完成90米、钢筋混凝土底板浇筑完成60米。

6.市中心城区地下管廊建设

项目总投资29.94 亿元,采取 PPP 模式投资、建设、运营。其中,中央财政专项补助资金 9 亿元(8.7 亿元用于补贴建设资金,占总投资的 29.06%,剩余的 0.3 亿元用于运营补贴);地方政府配套资金 2 亿元,占总投资的 6.68%;引入社会资本 19.24 亿元,占总投资的 64.26%。该项目管廊总长度为39.69公里,其中老城区综合管廊长度23.9公里,新城区15.8公里。项目由市住投公司负责实施,目前,正开展前期工作。

7.智慧城市建设工程

定《六盘水市智慧城市建设PPP模式和特许经营实施方案》完成我局大数据产业发展调研工作,与杭州联合睿康集团、浙大网新公司、贵安新区源通公司、IBM公司、华为公司、江苏国泰等多家企业联系,参建方案

8.六盘水污水处理厂工程

工程于2015年3月21日开工,完成土石方挖方工程25万m3,土石方外运16万m3,土石方压实回填约9万m3,厂区围挡400m,厂区内砼路面及钢筋砼构筑物破除和外运4000 m2,挡土墙630m,灌注桩基础1250根,污水管涵改建300m,改良AAO池B1单元垫层、底板及壁板钢筋570t,砼1100 m3,高边坡素喷砼1000 m3。完成投资6958万元。

9.水城河综合治理二期工程

工程主要治理一干两支(水城河干流、明湖支流和德坞支流),水城河干流段(公园路桥至新选择的水城河下游污水处理厂的厂址)长约14.522km;水城河德坞支流段(德坞水库溢洪道末端至公园路桥)河道长约4.04km,隧道长约1.433km;明湖支流段(水城河师院小桥至公园路桥段)长约1.438km;规划设计河道全长约21.443km。该项目估算总投资21.81亿元。上半年累计完成投资3.22亿元,完成总投资14.76%。

德坞支流隧洞段洞身进尺731米,已支付1.87亿元用于明湖支流、德坞支流以及主河道沿途周边征地拆迁,完成全部清淤工作截污沟完成4520m土方开挖完成47.82万m³石方开挖完成18.8万m³土石方外运完成50万m³,格宾网完成29.4万m2格宾挡墙完成5320m³,浆砌挡墙完成3万m³;中水管铺设完成1732m。

10.天然气置换工程

市中心城区天然气置换方案于2015年7月2日组织专家技术评审,并形成完整置换方案,7启动天然气置换工作。共涉及置换总户数11万户,总人口44万人,计划今年内完成红桥新区、凤凰山片区、双水片区天然气置换,2016年完成剩余中心城区置换工作。

11、六枝特区城市基础设施建设

改造背街小巷道路14条共改造面积28392.989平方米,增设路灯照明206盏,排水及排污沟4120.26米,总投资3408万元。现已完成4条,完成投资766万元。继续实施滨河广场建设,现已基本建成,完成投资3200万元。城市管道燃气工程完成城市中压管网建设36公里,小区庭院低压管网建设62.6公里,位于石门坎的天然气储配站已建成,城区部分区域已具备通气条件。   

12、盘县城市基础设施建设

红果城区2015年建设项目共40个,预计总投资16.77亿元。目前,完成柏果镇污水处理厂配套管网修复、西北出口立交亮化变压器安装、竹海西路二小段中央分隔带绿化、团结西路与育才路交叉口铺设小板、快速通道中央分隔带绿化、翰林大桥亮化、育才路体育场段及团结西路围挡、民福路道路、竹海西路人行道及绿化等一批城市建设工程项目,蛾螂铺大桥及翰林工程、放马坪排洪隧洞工程、西铺河排洪涵洞工程、南湖公园、蛾螂铺2号路等项目正在建设中。启动平头山(二期)市政基础设施建设,竹海东路强电入地工程(土建和电气)、红果金秋南路、凤鸣路一号线、G320国道改造,目前均已进入招投标工作。

13、水城县城市基础设施建设

新开工建设项目4个,即朵石路工程、织金西路工程、营盘东路工程、沙龙巷二期工程。项目前期手续已全部完善,均已开工建设。双水城区应急防洪工程为新建河道约7.5千米,计划总投资8000万元。项目于2015年4月8日开工建设,目前正组织河提开挖施工及箱函施工,完成投资约500万元双水污水处理厂配套管网改造提级工程为改造原河道内的截污主管10公里并在新建成区域内(明硐国际新城片区、高林路片区、市八中片区、红桥凉都大道)建设排污管网约5公里,将城区内生活污水有效收集,项目计划总投资4500万元目前已进场施工

14、红果经济开发区城市基础设施建设

完成园区道路建设3.3公里;完成土石方开挖 194.3 万立方米;完成道路排水管网6.8公里;完成南北6#路上跨镇胜高速公路大桥连系梁建设;完成基础设施投资10112万元。

15、钟山经济开发区城市基础设施建设

启动了双龙河西段河道及排污、凤仙路、钟山经济开发区九头山山体公园二期等59个项目,总投资约70.89亿元,本年计划完成总投资30.02亿元。目前,共完成投资16.06亿元,完成年度目标任务的53%。

(三)农村危房改造小城镇建设及风景名胜区规划建设

1.农村危房改造和小康房建设

2015年省农危改办下达我市农村危改造的任务数为29000户。资金方面,中央补助11045.36万元,省级补助7250万元,市级补助2900万,县级补助资金4350万元。截止6月25日,已开工16899户,开工率58.3%;竣工5685户,竣工率19.6%;累计完成投资40163.5万元,投资完成率为46.2%。

小康房建设开工2400户,竣工722户启动六枝岩脚镇高桥村、钟山区月照社区独山村等小康房集中示范点建设。

2.小城镇建设

9个示范镇共计签约项目38个,签约资金60.13亿元,到位资金10.335亿元。融资到位资金0.66亿元,财政到位资金0.84万元。新增城镇人口4600人,新增就业人口4474人,新增企业113个,企业实交税金2.69亿元。在建项目79个,完成项目17个,“8+X”项目完成投资24.23亿元,其它项目完成投资12.35亿元,累计完成投资36.577亿元,占年度计划53亿元的69.014%。我市获承办2016年全省第五届小城镇建设发展大会,为促进我市旅游业快速发展起到很好的推动作用。

3. 特色小城镇建设

启动11个特色小城镇建设,新增省级、市级示范小城镇各1个,柏果镇、岩脚镇、郎岱镇、玉舍镇按照省级“样板镇”示范点标准打造建设。已向省申报六枝龙河镇、梭戛乡、毛口乡、盘县英武乡、平关镇等一批两高节点小城镇为示范小城镇。启动建设六枝落别乡、水城县南开乡、盘县鸡场坪乡、钟山区大河镇等11个特色小城镇。

4. 传统村落申报工作

制定了《六盘水市第四批传统村落调查工作实施方案》,下发了《关于加强传统村落完整性保护工作和进一步做好传统村落保护发展规划编制等有关工作的紧急通知》和《六盘水市传统村落保护整体实施方案<试行>的通知》。2015年拟申报第四批传统村落23个,目前,正在准备市级申报文件材料。

5.风景名胜区规划建设

我市盘县古银杏风景名胜区妥乐景区保护与治理项目在贵州省9个地()市中唯一获得了住建部颁发的《中国人居环境范例奖》荣誉称号。组成联合执法检查工作小组,对水城县南开风景名胜区、六枝特区牂牁江风景名胜区、盘县老厂镇大洞竹海风景名胜区、盘县石桥镇世界古银杏风景名胜区、盘县乌蒙坡上草原风景名胜区5个省级风景名胜区开展执法检查,检查各个风景名胜区的制度建设、规划管理、建设管理、服务管理和形象宣传等。

(四)保障性住房建设

1.公共租赁住房建设。2015年,全市共实施公共租赁住房建设4378套。截止目前,主体施工328套、基础施工3666、三通一平384套。累计完成投资4345万元。2014年及以前项目6月30日已竣工36568套、主体完工5950套、主体施工12774套、基础施工209套。累计完成投资35.66亿元(其中2015年完成投资11852.1万元)。全市已分配保障性住房32205套,分配率达88.07%。“居有所乐”工程,已安装文化体育设施的项目有4个,计划2015年安装的有18个项目。已初步落实六枝特区2011年廉租房建设项目、岩脚镇廉租住房建设项目、郎岱夜郎花园小区廉租房建设项目、六枝特区广和苑城市棚户区改造项目为省安排的配套建设文化体育设施项目点。

2.棚户区改造。2015年,全市共实施棚户区改造76527户。其中:城市棚户区改造75851户(征收30926户、综合整治44925户)、国有工矿棚户区改造676户(不需要发布征收补偿安置方案、征收公告和签订征收补偿安置协议)。共55个项目,其中城市棚户区52个(六枝特区6个、盘县18个、水城县23个、钟山区5个),国有工矿棚户区3个(水城县3个)。

截止目前,城市棚户区改造已签订征收补偿安置(综合整治)协议59649户,其中:实物安置15161户、货币安置288 户、综合整治户44200户;启动安置房建设21382 套。累计完成投资10.21亿

(六)房地产开发及管理

1.房地产开发投资

全年房地产开发投资任务为100亿元(不含私人自建房和装饰装修),上半年全市完成房地产开发投资36.19亿元(业务数据)与上年同期相比下降58.44%。

2.商品房销售

完成商品房销售面积72.57万平方米,较上年同期下降18.62%,其中:商品住宅销售面积61.88万平方米,较上年同期下降6.48%。商品房销售金额28.83亿元,较上年同期下降18.88%,其中:商品住宅销售金额20.43亿元,较上年同期下降34.75%。

3.商品房预售资金监管

监管资金14.6亿元(113681.46万元),同比下降9.7%,现有监管项目109个,面积1228.05万㎡。

4.二手房销售情况

全市二手房销售完成15.41万平方米(其中:住宅11.91万平方米),与上年同期相比增长47.46%; 成交金额为3.6亿元(其中:住宅成交金额为2.34亿元),与上年同期相比增长15.38%。

5.权属登记

全市完成房屋所有权登记57853宗,房屋抵押权登记6097宗。房屋预告登记8195宗,商品房合同示范文本备案26宗。

6.房屋维修资金监管

累计监管436个项目,1674幢楼,归集资金6.09亿元,结息2739.68 万元,增值率 4.49 %, 100458户,使用资金301.02万元,使用率0.49%

7.物业服务管理

到今年上半年,全市共有物业企业126家,其中国营企业3家,二级企业4家。物业企业管理面积1135.3万M2,物业服务企业从业人员3641人建立物业企业信用档案,目前这项工作正在进行。上半年业主委员会成立备案5家,换届改选备案1家。

(七)建设行业管理

1.建筑市场管理

对28个项目发包备案登记,50余家建筑业企业登记信用管理手册。开展全市建筑市场综合执法、建筑装修装饰、预拌商品混凝土、工程招标代理机构等建筑市场行为专项检查抽查了19家招标代理机构,检查25家预拌商品混凝土企业,重点抽查和巡回检查14个工程项目。开展建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台企业库数据建设工作,上半年,完成79家本市建筑业企业的信息录入工作。积极向省住建厅申报,将16家建筑业企业叁级资质升为贰级资质。

2.政务服务工作

共受理行政审批事项6558件,办结6306件,办结率96.16%。其中,施工许可新办17件预售许可新办4件建筑业企业资质新办8件(含乡镇5件),延期、变更等6件;房开企业资质新办20件,延期、变更等17件;物业企业资质新办9件,延期、变更等14件;收取基础设施配套费1055万元(含追缴往年的884万),欠缴1182万(不含往年欠缴);收取劳保统筹费467万元;收取墙改基金247万元。政务服务工作获流动红旗窗口4次,办件明星5人,优秀工作者5人

3.建筑业管理

共计收缴25个项目的建安劳保统筹费用672.76万元目前,全市基本劳保费结存1685.96万元,农民工培训经费结存375.24万元,本地调剂金滚存余额282.68万元,本地风险金滚存余额1563.40万元。共培训人数820人次,其中完成建筑施工特种作业培训一期共130人,现正开展建筑施工企业“三类人员”继续教育培训预报名完成建筑施工企业“九大员”培训期共690人36人申报省建筑工人职业技能鉴定考评员。共清理兑现农民工工资19876万元,涉及农民工约5326人下发了《六盘水市建筑业实名制管理实施方案》,选择了市中心城区3个项目开展试点工作。

4.建筑质量安全生产管理

组织飞行检查60余次,开展了第一、二季度质量安全大检查、重点项目、民生工程、保障性住房等项目检查,检查了市中心城区及各县、特区、区、经济开发区的在建项目154个(含保障性住房38个),下发限期整改通知书82份下发停工通知书6份,提出整改意见600余条。组织全市“安康杯”劳动竞赛组织参与省级安全文明样板工地评选项目4个。上半年全市住建系统未发生一般及较大以上安全事故,死亡人数为零。

受理工程监督委托在建项目91个(其中高层建筑75个、多层建筑8个、大跨工程3个、市政工程5个,待验收项目22个),建筑总面积181.88万平方米,其中公共建筑面积36.73万平方米,住宅建筑面积145.15万平方米。竣工验收项目5个,工程竣工备案项目16个,参与建筑工程分部及以上工程验收26个(次)未发现重大质量事故,所监督工程总体质量水平呈现上升趋势。

5.建筑节能工作

组织对全市已认证的墙材生产企业的产品质量和在建工程项目墙材应用情况开展常态化调研巡查。在市中心城区、盘县、六枝等地累计巡查37家墙材企业、60余个在建工程项目,下达书面整改通知10份,移交城建执法部门4起,处理信访举报1起。对1家涉嫌涂改资质证书的企业资质报请省住建厅注销;对1家不具备墙材生产能力的企业停止实施型式检验;对3个工地使用的安顺、宣威等地复检性能指标不满足图纸要求的墙材产品予以清退;对2个工地使用的无证墙材予以拆除;引导1家无证墙材企业关停转产,退出墙材行业。进一步加强钢材、水泥、预拌混凝土、砖、防水材料等大宗建材产品执法检查,检查建筑材料进场验收和复验制度执行情况,督促建设、施工、监理等单位严格按照法律法规和标准规范要求,对进入施工现场的建材认真核查产品合格证和出厂检验报告,并按规定进行见证取样检测,共出动检查人员40人次,检查工地15个,下达限期整改通知书4份。

深入六盘水鑫瑞达钢化玻璃有限公司、贵州昱霖门窗装饰有限公司等6家玻璃深加工企业和六盘水亮点门窗有限责任公司、六盘水毅荣门窗有限公司等12家门窗加工企业调研全市玻璃、节能门窗和幕墙行业企业情况。依法将15家墙材企业的20张认定证书予以注销。完成对全市20家预拌商品混凝土持证企业的检查工作。上半年全市新增墙材认定企业2家,产能增加1.2亿块标砖,同比分别下降33%、70%。新增节能门窗备案企业2家、泡沫混凝土备案企业1家,墙材产品认证申报企业4家,排烟气道推广申报企业1家。

选派6名干部分别进驻7家水泥企业、16家商混企业、1家铝材企业、4家洗选企业开展帮扶工作。

持续加快推进部品化新型建材制品项目建设,重点支持首钢水城钢铁(集团)有限公司瑞泰公司轻质隔墙板项目、盘江煤电建设工程有限公司轻质隔墙板项目以及六盘水达能新型节能建材有限公司钢丝网架水泥复合板项目建设。目前,以上3个项目均已进入试生产取证阶段,计划于2015年第三季度投放市场。同时,黔桂三合建材有限公司蒸压加气混凝土砌块生产线技改项目已于一季度完成,产能增30万立方米。积极组织开展新型墙体材料示范企业申报推荐工作。经评审,六盘水瑞都建材有限公司获得“2015年度贵州省省级新型墙体材料示范企业”称号,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司瑞泰公司和盘江煤电建设工程有限公司获得“2015年度贵州省市(州)级新型墙体材料示范企业”称号。

6.建筑执法与文明施工管理

结合建筑施工管理实际,把文明施工和扬尘防治纳入企业诚信建设体系,纳入建设工程施工许可证办理条件商品房预售管理车辆通行证和夜间施工许可审查,层层落实文明施工和扬尘治理责任,制定下发了《2015年度建筑工程文明施工和扬尘污染整治工作方案》,全面开展建筑工地文明施工和扬尘污染集中整治活动。重点开展中心城区建筑工地、土石方工程、拆除工程等施工工地整治,对中心城区内环快线、帝都新城、惠民小区等30余个在建工地围挡不封闭、车辆冲洗保洁措施不完善、现场管理不到位、运输车辆不覆盖、洒水降尘不到位、裸露渣土不覆盖等问题督促整改和查处,依法查处凉都人民医院、凉都印象城、宝丰龙城等6个工地施工扬尘污染严重的行为。“两考”期间,对中心城区10余个考点周边和人口密集区周边40余个在建工地下达了停工通知杜绝了考试期间施工噪声干扰现象。全市建筑工地围挡共刊载公益广告近4万余平方米(其中市中心城区2万余平方米),大力营造了良好的社会氛围。组织各类巡查130余次,共审查申请项目94个(次),运输车辆2000余台次,下达限期整改通知书20余份停止违法行为通知书9份行政处罚告知书4份行政处罚决定书2份,查处带泥上路车辆60余台次有效控制了施工扬尘污染和运输车辆带泥污染道路现象。

7.房屋征收与补偿工作

全市国有土地上房屋征收已启动项目20个,作出房屋征收决定的项目有19个,建筑面积135.73万平方米,涉及户数11803户,截止6月底完成征收项目3个,建筑面积3.93万平方米,涉及户数385户。

(八)党建工作

1.“三严三实”专题教育活动

按照市委“三严三实”活动安排,拟定了《中共六盘水市住房和城乡建设局党组关于在县处级以上领导干部开展“三严三实”教育实践活动实施方案》、《中共六盘水市住房和城乡建设局党组关于在县处级以上领导干部开展“三严三实”教育实践活动研讨方案》。局党组书记局长李维忠局党组成员机关党委书记周学锋局党组成员王正海分别以《警钟长鸣、忠诚担当》《中共产党党史》《党员干部要带头弘扬党的优良作风》为题,为全体干部职工上党课按照活动安排,将有5名党组成员陆续上党课。同时,局属企事业单位也按照要求,通过局属企事业单位负责人上党课、邀请局党组成员授课等形式在本单位范围内开展专题教育。发放了《六盘水市住房和城乡建设局开展“三严三实”专题教育中存在的“不严不实”问题和具体表现征求意见表》,广泛征求意见。

2.开展党员示范岗活动

在各项目现场和政务窗口部门开展党员示范岗活动,对工作中服务热情、主动,群众满意度高,办事效率高的窗口部门推行党员示范岗制度。局下属事业单位产权监理处作为窗口服务单位,通过争创先进基层党组织、“五好”基层党组织和开展效能建设活动,围绕“全面推行平行收件、文明服务创先争优、解放思想利企便民、规范安全高效廉洁”的工作思路,不断简化程序与流程,为方便企业和群众办事,推出了十余项利企便民措施。做到既讲原则性,又讲灵活性,管理水平、服务质量、工作效能得到显著提升。

3.实行党员积分卡制度

在市房资处创新实行党员积分卡制度,将发挥党员先锋作用进行细化,“党员积分卡”有助于记录党员工作的点点滴滴。每个党员配备一张“积分卡”,将党员在创先争优活动中的服务承诺以及各项工作记录在内,进行了“一事一记录”,通过集中测评,“算清”了党员兑现承诺的“明白账”,有助于增强党员创先争优的意识。

4.开展丰富的职工活动

结合“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,两节期间开展扶贫慰问,主要慰问扶贫点、互助共建点、局属困难企业职工、离退休老同志,向他们送去温暖和关怀;“五一”期间组织广大干部职工参加市直机关工委庆“五一”健步走和拔河比赛;组织局机关及局属企事业单位干部职工120余人开展“我们的节日·端午”主题活动,组织职工健步走、烈士陵园敬献花篮、重温入党誓词、党章知识竞赛等,丰富活动内容

5.党建扶贫工作

共选派4名驻村干部,分别联系盘县盘江镇打牛山村、茅坪村、贾西村、长地村,其中打牛山村为我局党建扶贫点。走访慰问了长地村、贾西村、茅坪村及打牛山村的25户困难家庭,并发放慰问金7500元。局党组分别向4个联系村各协调资金1万元,用于各村支委基层党组织建设工作经费。

党风廉政建设和法治建设

出台了《中共六盘水市住房和城乡建设局党组关于2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》一是组织干部职工认真学习中央、省、市有关党风廉政建设重要文件精神、贵州省党员干部政治纪律“十严禁”、党员干部作风“十不准”、通报“两个责任”不力典型案例,以“世界读书日”为契机,在全局开展第三次“读书思廉活动”。二是开设廉政教育课程邀请市第四纪工委书记陈大贤到我局开展廉政教育专题授课。三是开展岗位教育。四是营造廉政氛围在局办公楼的每一层走廊上悬挂廉政书画作品,对单位电脑屏保统一设置廉政宣传画,营造廉政文化氛围。五是层层签订廉政承诺书签订《廉洁自律承诺书》共110份,根据各自的岗位职责,分解党风廉政建设任务。六是履行党风廉政建设主体责任,要求局班子成员、科室负责人、局属企事业单位负责人按时向局纪检组报备履行“一岗双责”情况登记表。

完成规范性文件审查3件行政应诉件1件行政复议件1件协助执行3件,未开庭应诉件5件合同审理6件规范行政执法行为严格实行执法人员持证上岗及社会督查制度。

(十)其他工作

1.城建档案管理。共接收进馆竣工项目8个,整理入库上架建设工程档案289卷,完成业务技术指导并顺利接收规划局规划档案2121卷,接待来馆查档19次、业务咨询43次。完成档案预验收8个项目。与业主签订工程档案移交责任书3个,接收建设工程竣工备案表65份,共计整理立卷6卷。

2.信息化工作。加强协同办公网络平台的学习、培训与运用,进一步推进无纸化快捷办公。及时更新政府门户网站和中国六盘水网站信息,在网站公示公告信息25条,全面推进政务信息公开,取得一定成效。

3.工程造价管理工作。完成六盘水市建筑安装工程材料指导价格发布6积极推行工程量清单计价,开展了最高投标限价备案工作。

4.社会治安综合治理工作。认真开展社会治安综合治理工作,单位、系统内未发生治安刑事案件、重大盗窃案件、重大交通、火灾、食品安全事故,无泄密事件,无涉毒人员、职工子女无青少年违法犯罪现象。

5.信访工作。共接待来访人员172人,来信24件,办结8件,办结率为33.33%,其余16件正在办理中。收到上级部门转办信访49件(其中:省住建厅5件),办结33件(办结省住建厅5件),办结率为67.35%,其余16件正在办理中。中国凉都·投诉平台系统受理信访79件,已回复78件,回复率为98.73%。市阳光信访综合管理系统受理信访4件,已经回复4件,回复率100%。

6.人大建议和政协提案办理工作。完成13件人大建议和政协提案办复工作,其中,人大代表建议3件,政协委员提案10件,已办理回复13件,办结率与回复率均为100%。

二、存在的问题

(一)房地产市场受经济下行压力影响发展缓慢

经济步入新常态,经济增速持续放缓,经济下行压力在一定时间内会继续加大。房地产投资增速下滑,导致建材等产业需求乏力,短时间难以扭转被动局面。全年商品房销售面积目标任务在上年基础上增加33%,大约为200万平方米,根据测算和目前的销售情况,完成年度目标任务难度大。

(二)小城镇建设资金筹集困难

各示范小城镇基础设施建设由于政府财力有限,前两年基本靠BT模式建设,部分小城镇政府性欠债较大,招商引资不理想。

(三)棚户区改造资金配套压力拆迁安置难度

2015棚户区改造量大,由于各县(特区、区)财政困难系数小,上级补助资金有限,地方财政配套资金压力较大。征收拆迁工作点多面广,被征收户的期望值不一,改造范围内涉及困难户、低保户等特殊群体较多,征收拆迁工作难度较大。

(四)风景名胜区建设裹足不前

我市是全省九个市(州)唯一没有国家级风景名胜区的地区,长期以来,各级政府对风景名胜资源管理、保护和开发重视不够,未作为一个可持续发展的产业来关注和投入,风景名胜区规划、建设、管理、开发均无实质性进展,仅对一些小景区零敲碎打,无整体规划,无大动作,对风景资源的损害大于补益由此导致我市旅游没有拳头产品,无法形成黄金旅游线路,不利于建设国际标准旅游休闲度假城市。

(五)干部队伍建设有待加强

住建系统的干部的思想品德素养有待提高,专业水平和能力有待加强,部分中层干部在其位不谋其政,干事创业的热情不足。

三、2015年下半年工作打算

(一)加强督办,全面完成全年目标任务

一是大力推进山地特色新型城镇化,努力实现“1571工程”年度目标任务;二是努力完成全年城建口固定资产投资任务;三是加强行业管理,不折不扣地完成建设工程质量安全管理、文明施工、建筑市场、房地产市场、建筑节能与科技进步等各项工作指标。

(二)加大购置存量商品房作为棚户区改造安置房力度

通过打通存量商品住房与棚户区改造安置房通道,加大消化存量商品住房,有效促进房地产市场的平稳健康发展。一方面,解决存量商品房过剩问题,另一方面,加快棚户区改造安置工作,推进棚户区改造。

(三)着力推进农村危房改造小康房建设

积极协调各县(特区、区)政府及发改、国土等相关部门做好农危房改造、小康房建设协调工作。进一步加大管理力度加强资金及时足额配套拨付,建立好2015年小康房建设台账,做到一户一档督促完善开展小康房规划、选址工作,为小康房建设完善手续。

(四)继续做好房地产企业行政服务工作

做好房地产企业资质管理工作,加快资质审批,对有项目的企业帮助企业完善资料,使工程尽快进入施工;简化商品房预售许可审批程序,提前介入商品房预售许可,对基本达到预售条件的项目企业可以边补充资料边办理预售,增加商品房的供给量,推动房地产开发完成投资任务。

(五)加大风景名胜区规划建设工作力度,启动5个省级风景名胜区详细规划编制工作。

(六)认真做好深化改革、依法治市各项工作,抓好队伍建设。

七)努力做好党风廉政建设、精神文明建设各项工作

做好党建、公民道德建设、政务公开、双拥、禁毒、普法、社会治安综合治理、计划生育、妇女儿童、扶贫等各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市住房和城乡建设局2017年上半年工作总结和下半年工作打算2017-07-12
  • 2016年全市住房城乡建设工作总结和2017年工作要点2017-04-19
  • 六盘水市住房和城乡建设局2016年上半年工作总结和下半年工作打算2016-07-18
  • 六盘水市住房和城乡建设局“十二五”时期及2015年工作总结和“十三五”时期及2016年工作计划2016-02-15
  • 六盘水市住房和城乡建设局2015年上半年工作总结和下半年工作打算2015-07-28