收藏本站 | 设为首页
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

抓好民生工程,促进更高质量的发展

六盘水市住房和城乡建设局  http://sjsj.gzlps.gov.cn  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

新华社北京4月19日电(记者 樊曦)经济增长6.9%,超出市场预期;城镇新增就业334万人,规模继续扩大;全国居民人均可支配收入达到7184元,增长7.0%,“跑赢”GDP……一季度,中国的发展“成绩单”令人瞩目,反映了经济与民生相辅相成、齐头并进的生动景象。从中可以看出,抓好民生工程,能促进更高质量的发展。

2017年以来,各地一系列和民生相关的重大工程纷纷开工。一季度,全国一般公共预算支出增幅达到21%,保障民生成为重点领域:教育、社会和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障等支出增长迅速。以就业为例,3月末31个大城市城镇调查失业率低于5%,处于较低水平,市场就业环境整体较好。宏观经济稳中有进,稳中向好,创造出更多的就业机会。

新的经济增长点蕴含在民生工程之中。推进全面小康社会建设,以民生需求为着眼点,解决好人民群众普遍关心的突出问题,有利于推进供给侧结构性改革,有利于创造新的增长点,有利于实现经济的持续稳定发展。

民生与发展,犹如一枚硬币的两面。没有经济发展,就没有民生改善;没有民生改善,经济发展也难以持续。当下,经济发展虽然稳步向好,但也存在不确定的因素,要警惕“唯GDP”论和忽视民生投入的做法,要把有限的财政资金向民生领域倾斜。要以人民为中心,着力解决人民群众最关心、最直接的民生难题,突出重点,持之以恒。民生难题解决好了,公共服务改善了,就可以释放出更多有效需求。

抓民生,促发展。在民生需求中寻找发展动力,是中国经济保持稳中求进的重要途径之一。2017年是落实“十三五”规划的关键一年,要发展好民生和社会事业,为实现全面建成小康社会目标凝聚起澎湃的动力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市住房和城乡建设局关于《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》政策解读2017-07-31
  • 国务院政策例行吹风会:进一步清理规范涉企业政府性收费有关工作情况2017-06-13
  • 国务院政策例行吹风会:推进全国通关一体化有关工作情况及棚户区改造有关情况2017-05-29
  • 抓好民生工程,促进更高质量的发展2017-04-21
  • 国家发展改革委 住房城乡建设部有关负责同志就《生活垃圾分类制度实施方案》答记者问2017-04-03