收藏本站 | 设为首页
您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 常见问题

建设执业资格注册常见问题

六盘水市住房和城乡建设局  http://sjsj.gzlps.gov.cn  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1、取得二级建造师资格后,可以到外省注册吗?

答:可以。

2、取得执业资格后,如何办理注册?

答:通过考试取得执业资格后,申请人应受聘于一个具有建设工程施工或勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询资质的企业,与聘用企业依法签订聘用劳动合同,注册申请实行网上和书面相结合的申报方式。申请人向聘用企业如实提供有关申请材料并对内容真实性负责,通过聘用企业向企业工商注册所在地省级建设主管部门提出注册申请。申请人应当在注册系统上进行填报,网上申报成功后自动生成打印所需申请表。

3、取得二级建造师资格证后,有效期是多久?是不是不注册就会作废?

答:执业资格是不会作废的。二级建造师一个注册期为三年,取得资格证后超过三年办理初始注册的,需提供继续教育的证明。

4、二级临时建造师可以变更单位吗?

答:不能。

5、已经注册了二级建造师,现在又考取了一级建造师,二级是否作废?可以注册在两家单位吗?

答:如果专业相同,只能保留一个资格。反之,两个资格都有效,但必须注册一家公司。

6、建造师注册证遗失了怎么补办?

答:(1)系统申报并打印申请表。

(2)省级报刊上刊登遗失作废声明,并注明证书编号(报纸整幅原件)。

(3)近期一寸证件照片1张(红或蓝底)。

(4)注册证复印件。

7、注册建造师需要准备什么资料?

答:(1)申请表(2)身份证(3)资格证(4)劳动合同(5)毕业证。

8、监理工程师初始注册需要业绩吗?

答:需要,业绩必须和申请专业相符。

9、监理工程师有多少个专业?最多可以申请几个专业?

答:共有14个专业,最多申请2个专业。

10、造价工程师初始注册对从业年限有要求吗?

答:有要求。1、工程造价专业大专毕业后,从事工程造价业务工作满5年;工程或工程经济类大专毕业后,从事工程造价业务工作满6年。2、工程造价专业本科毕业后,从事工程造价业务工作满4年;工程或工程经济类本科毕业后,从事工程造价业务工作满5年。3、获上述专业第二学历学位或研究生班毕业和获硕士学位后,从事工程造价业务工作满3年。4、获上述专业博士学位后,从事工程造价业务工作满2年。

11、造价工程师可以随时变更到其他单位吗?

答:可以。

12、我今年刚办了造价工程师初始注册,可以马上变更到其他单位吗

答:可以。

13、前几年取得了造价工程师资格证,现在还可以办理初始注册吗?

答:取得资格证书的人员,自资格证书签发之日起1年后申请初始注册的,应当提供继续教育合格证明原件及复印件。

14、勘察设计注册工程师延续注册需要继续教育证明吗?

答:办理建筑师、结构工程师和岩土工程师延续注册需要相关的继续教育证明,电气工程师、公用设备工程师和化工工程师还未开始继续教育。

15、勘察设计注册工程师变更到贵州来需要什么材料?

答: 1、变更注册申请表;2、新聘用单位资质证书副本的复印件;3、与新聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;4、工作调动证明或者与原聘用单位解除聘用劳动合用的证明文件、劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的仲裁文件、退休人员的退休证明复印件;5、办理变更注册时,提出延续注册申请的,还应当提交在本注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。6、设备、电气和化工三专业需要提供:由社会保险机构出具的近一个月在聘用单位的社保证明复印件,退休返聘人员需提供退休证明复印件。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 建设执业资格注册常见问题2017-08-02
  • 房产交易安全应注意些什么?2017-04-17
  • 购房有什么需要注意的?2017-04-17
  • 套内建筑面积是否等于套内使用面积2007-11-28
  • 什么是住房买卖?2007-11-28