收藏本站 | 设为首页
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

我市建筑业农民工职业技能培训第三期开班——推进建筑业发展助力脱贫攻坚

六盘水市住房和城乡建设局  http://sjsj.gzlps.gov.cn  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月6日,六盘水市建筑业农民工职业技能(六枝片区)培训班在六枝特区住房和城乡建设局举行开班仪式,百余名农民工兄弟参加培训,市住房城乡建设局副局长王正海参加开班仪式并致辞。

市住房城乡建设局副局长王正海致辞

今年以来,为加快六盘水市建筑业发展,深入开展“三送三促”助推脱贫攻坚行动,即送政策、送技能、送文化、促发展、促素质、促脱贫。六盘水市住房和城乡建设局在辖区内市、区、县免费开展建筑业农民工职业技能培训。通过提高农民劳动技能,拓展农民就业门路,促进城乡劳动力有序进入建筑行业,实现稳定就业和增加收入,助力人民群众早日脱贫奔小康。

2014年5月,贵州省人民政府印发了《关于加快建筑业发展的意见》(黔府发〔2017〕15 号),六盘水市政府也出台了《六盘水市加快建筑业发展的实施意见》(六盘水府发[2014]13号),六盘水市住房和城乡建设局采取培育乡镇建筑企业、支持市外企业成立子公司、加强建筑人才培训和支持建筑业示范县(镇)发展等措施,促进全市建筑业快速发展,助推六盘水市“精准脱贫”。从2014年以来,六盘水市建筑业总产值、增加值均保持20%以上的增长速度,排名贵州省第一方阵。2016年全市建筑业实现增加值96.58亿元,占全市国内生产总值的比例达到7.35%,已经成为六盘水市经济发展的重要支柱产业。

从事建筑行业的工人多数来自农村,文化程度较低,年龄偏大,缺乏系统的技能培训和鉴定,这不仅影响工人的收入,也影响到建筑施工安全和工程的质量。此次培训的目的就在于让建筑业从业人员了解和掌握建筑施工工艺、技能技巧、工程质量管理标准等,为质量管理奠定坚实的基础。这次免费培训在六盘水市建筑业历史上还是首次。

开班仪式会议现场

  为了做好此次培训组织工作,六盘水市住房城乡建设局及时成立领导小组,制定培训方案,并委托市建筑行业技能培训中心和水钢技师学院负责培训。此次培训分四期18批次进行,从8月5日开始,分别在水城县、钟山区、六枝特区和盘州市举行。培训人次将会超过5000人,培训以实际操作为主,理论学习为辅,按钢筋工、砌筑工、混凝土工、抹灰工、电焊工、木工等工种分类进行培训,确保每位农民工根据自己选择掌握一门建筑施工基本技能,并颁发建筑行业职业技能培训证书。

实操培训现场


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市住建局召开党组中心组学习贯彻党的十九大精神专题研讨会2017-11-21
  • 我市建筑业农民工职业技能培训第三期开班——推进建筑业发展助力脱贫攻坚2017-11-07
  • 我市举办首届“水钢赛德杯”建筑行业技能比武大赛2017-10-26
  • 市住建局党组书记、局长杨坚同志率队赴盘州市响水镇考察指导驻村帮扶工作2017-10-18
  • 市住房城乡建设局党组中心组召开2017年第三次学习研讨会2017-09-25